Bogenschießen

In diesem Sport stehen hohe Konzentration und Körperbeherrschung im Vordergrund. Dabei kann man ideal vom Alltag abschalten. Es werden hauptsächlich die Muskeln im Rücken- und Schulterbereich beansprucht und gekräftigt, was gut für eine aufrechte und gesunde Haltung ist. Bei uns steht das Schießen mit dem Recurve-Bogen (Olympisch und Blank) im Vordergrund, andere Bogenarten sind aber auch willkommen (Compoundschützen solange ihr Bogen den Regelungen der WA entspricht).

Bei weiteren Fragen, die nicht in der ersten Woche vor Ort geklärt werden können, könnt ihr uns unter folgender E-Mail-Adresse erreichen: bogensport@lists.uni-marburg.de

L1: Für alle, die das Bogenschießen lernen oder nach langer Pause wieder einsteigen möchten. Auf kurze Distanz erlernt ihr die Grundlagen der Schießtechnik, des korrekten Auf- und Abbaus eures Bogens und einige „Basics“ zu Themen wie Material, Muskelaufbau und Wettkampfregeln.
Teilnehmer des L1-Kurses sollten zur ersten Übungsstunde einen losen Schnürsenkel mitbringen. Bögen und alle weitere Ausrüstung werden für die Dauer des Kurses vom Hochschulsport zur Verfügung gestellt.

Der Kurs findet auf dem Vereinsgelände des SV Moischt in Marburg-Schröck statt, welches direkt mit dem Auto oder der Bus-Linie 12 bis Schröck-Himbornstr. und einem kurzen Fußmarsch erreicht werden kann. Wer für den ersten Termin eine Mitfahrgelegenheit benötigt, meldet sich bitte nach der erfolgreichen Anmeldung bis zum 17.04.2019 unter der oben genannten E-Mail-Adresse.

L2, L3: Der L2, L3 Kurs bietet euch die Möglichkeit, eure vorhandenen Grundkenntnisse über den Bogensport weiter auszubauen und Schießpraxis zu sammeln. Es werden Techniktrainingseinheiten angeboten, aber auch viel Raum für die eigene Weiterentwicklung und kleine Spiele gelassen.

Da die Deutsche Hochschulmeisterschaft in diesem Jahr recht früh stattfindet (10.-12. Mai 2019), dient der Kurs nur bedingt zur Vorbereitung. Je nach Interesse der Teilnehmer werden wir die bewährten Kursinhalte um Wettkampftraining, aber auch Ausflüge auf den 3D-Parcour ergänzen.

Eigene Bögen sind vorteilhaft und erwünscht, aber für diesen Kurs nicht zwingend notwendig. Da in diesem Semester alle Kurse auf dem Bogenplatz des SV Moischt stattfinden, können Schützen, die noch kein eigenes Material besitzen, weiterhin die Uni-Bögen verwenden.

Der Kurs ist geeignet für Schützen, die erfolgreich einen Anfängerkurs besucht haben oder ein fundiertes technisches Grundwissen mitbringen. Schützen mit nicht vorhandenen bzw. mangelhaften Grundkenntnissen können nicht am L2-Kurs teilnehmen, daher behalten wir uns vor, auch bereits angemeldete Teilnehmer an den L1-Kurs zu verweisen.

Fahrgemeinschaften bitte selbstständig organisieren. Bei Meldung über bogensport@lists.uni-marburg.de bis zum 17.04.2019 werden wir gerne versuchen alle vermitteln, die keine Möglichkeit gefunden haben, zum Platz zu kommen.

1004L1Do17:00-19:00SV Moischt18.04.-18.07.Michael Schwab, Michael Meinecke

1007L2/L3Do19:00-21:00SV Moischt18.04.-18.07.Anna Faber, Judith Icking